首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学工作 | 学科科研 | 团学工作 | 工会工作 | 就业工作 | 网上展厅
当前位置: 首页>>党建工作>>基层党建>>正文

“两提一创”系列报道之五
2017-05-27 17:50

艺术学院深化学生创新创业能力教学改革

艺术学院产品设计专业围绕“艺工结合,校企协同”培养研究应用型设计人才的核心思想,积极改革与探索,结合专业特点积极与社会、企业加强联系,先后与八家企业建立了创新实践基地。2017年5月20日,产品设计专业15级学生来到实践基地之一——交城县国雅文创基地开始了为期一周的专业考察实践活动,旨在提高学生的创新精神、和创新创业能力,活动到了县委县政府的高度重视。

5月20日,交城县县委宣传部部长、文化局局长,县非物质文化传习所主任及山西国雅文化公司领导在国雅文创基地接待了到访师生,并且为我院师生做了《交城历史与文化》、《传统工艺产业化》专题讲座,从不同角度介绍了交城的文化历史,让师生对交城有了立体性的认识,同时对此次活动也寄予了鼓励和希望。在了解当地文化背景的基础上,产品设计专业师生在实践基地进行了有条不紊的创意调研、产品设计与制作,学校教学督导组王耀文老教授也亲临实践现场,对我们的专业实践教学进行指导。

通过此次活动,艺术学院不仅向交城县委与山西国雅文化公司展示了我院师生良好的专业素养与严谨的治学精神,而且训练了学生的创意思维,使学生对产品商业化与创新创业有了进一步的认识,促进了教学质量的提高。活动期间,山西国雅文化公司向杜立鹏、曹春燕老师颁发了专家聘书,而且学生创作的优秀陶瓷作品也将在2017山西省文博会展出。

在这个良好的开端下,艺术学院将与企业开展更有效的深度合作,深度挖掘当地区域文化的精髓,延伸出更丰富的文化创意产品。继续围绕“政产学研”相结合的道路,与企业共同抓住国家“一带一路”经济发展的历史机遇,结合社会、企业需求,强化实践环节,促进学生全面发展,提升学生基本素质,努力造就大众创业、万众创新的生力军。

艺术学院曹春燕撰稿