首页

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

停课不停教 停课不停学 线上不降质——艺术学院新学期线上教学正式开课

发布日期:2020-03-03    点击:

3月2日本学期开学第一天,我院20名教师和全院同学一起,“云”集电脑、手机屏幕前,共同开始了当天18门线上课程的“云”教学,新学期的网络课程教学正式开始,确保了疫情防控期间教师不停教、学生不停学,保障了全院教学工作稳定有序进行,保证了学生的学习进度和学习质量。

本学期我院共开设72门理论课程,其中必修课65门,通识选修课7门,全部采用线上教学方式,教师自建网络课程54门,选用平台MOOC课程2门,16门课程采用直播形式进行教学。全院42名承担理论课教学任务的教师,通过超星尔雅网络教学平台推送教学资源,使用企业微信、钉钉、腾讯会议、微信等软件完成视频连线、教学互动、在线答疑、作业布置和批改等教学活动。

同时,根据课程需要,教师克服部分教学平台卡顿的现状,实行错峰上课,提前将教学内容推送给学生,并充分利用“企业微信”“QQ课堂直播”等平台,在开学前提前进行多轮次教学测试,确保教学平台网络拥堵时在线课程教学能够顺利进行。教师在授课的同时,通过教学平台、课程微信群、课程QQ群等媒介,要求学生完成在线签到、讨论、阅读、提问、测试等任务,并及时与学生开展教学知识点的沟通与交流,了解学生对于知识点的掌握和熟练运用情况,确保完成既定的教学任务和教学目标。

疫情时期,同学们对学校开展在线教学表示理解和认可,并尽可能克服困难,在任课老师的指导下,提前下载教学平台,熟悉平台使用方法,进行账号注册和登录,积极进行线上学习,完成课程作业。教师们的课程也受到学生的一致普遍好评。

停课不停学,线上不降质。我院将以此次特殊时期的线上教学为契机,努力推动线上教学、混合式教学成为教学新常态,为今后进一步深化信息化教学改革,重构教学流程、重组教学资源,实现线上线下教学相融相促,全面提升人才培养质量奠定坚实基础。