首页

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

艺术学院“开学第一课”点亮新学期

发布日期:2020-04-23    点击:

为加强毕业生返校后的疫情防控工作,根据学校要求,4月22日晚,艺术学院党总支副书记郭鑫、心理学副教授卢春莉老师通过企业微信平台共同为返校毕业生开展了“同心同行战疫情”返校第一课主题教育活动,返校的91位毕业生全部参加。

郭鑫副书记从思想政治层面与同学们展开了交流。从疫情的发展我们看到,在党中央的坚强领导下,全国各地区协同发力,通过了这次“大考”。当疫情在全球蔓延,我们非常清晰的看到,中国共产党的先进性,中国特色社会主义制度的优越性,更让我们感受到中国作为世界大国的责任担当。郭鑫副书记提到,希望同学们要从自身做起,坚定信心,科学防护,以学为重,增强本领,怀揣爱国情,树立强国志。

之后,卢春莉老师以“正念、正慈、正心、正行”为题,从心理学角度向同学们讲授了疫情下身心健康防护。卢老师结合视频、案例,由浅入深地为同学们介绍了疫情中容易出现的不良情绪。着重讲到了“呼吸练习”、“饮食静观”、“行走静观”等几种方法,从“正念”开始如何影响到我们的“正行”,这些方法简单易学,方便有效。在卢老师的引导下,同学们认识到,以积极、乐观、从容的心态面对疫情就是最好的防护。

最后,部分学生代表分享了自己的学习感受。同学们普遍认为,要遵规守纪,服从学校管理,严防病毒的传播与感染;要珍惜在校时间,巩固专业知识,锤炼思想品格,高质量完成毕业论文,顺利毕业,以实际行动报效祖国。