首页

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

做好“加减乘除”法 织密疫情防控网

发布日期:2020-04-23    点击:

春暖校园迎学子,相聚科大最美时。按照学校党委的统一部署,经过前期的精准摸排和周密安排,4月15、16日,艺术学院迎来了首批返校的91名毕业生同学。为确保返校毕业年级学生的身体健康,尽快适应封闭管理期间的学习生活,艺术学院全体学生工作队伍积极主动投身到疫情防控“战疫”中来,采用“加减乘除”工作法,以强烈的使命担当,坚决做到守土有责、守土尽责、守土负责,为全体返校毕业生筑牢生命健康安全屏障,助力打赢校园疫情防控阻击战。

专兼职学工队伍齐上阵,为疫情阻击战做“加法”

疫情就是命令,防控就是责任。为将疫情防控工作落实落细,学院在构建“副书记-辅导员-班主任”三级防控体系基础上,学院领导班子、办公室人员积极加入到学生工作队伍中,专兼职学工队伍齐上阵,周密部署,迅速行动,制定毕业生返校防控工作方案。同时,学工队伍全体人员坚守岗位,尽职尽责,坚持每日疫情零报告不断线,精准掌握每名毕业生的健康状况,行动轨迹和心理动态,用实际行动织密过滤网,筑起防疫墙。

定期开展心理健康辅导,为疫情阻击战做“减法”

为增强返校学生战胜“疫情”的信心,最大程度减少疫情对学生心理造成的障碍。学院副教授、国家二级心理咨询师卢春莉老师主动请缨,为全体返校毕业生开设疫情防控心理健康公开课,利用企业微信工作群定期进行团体心理疏导,发布形式多样的心理健康教育资料,并及时提供“点对点”线上心理咨询服务。在提高了学生们的防护意识和安全意识,克服了麻痹思想和侥幸心理的同时,为同学们送上人文关怀,增强了全体在校毕业生战胜疫情的信心。

发挥党员先锋模范作用,为疫情阻击战做“乘法”

一名党员就是一面旗帜。为快速、有效的提升疫情防控的辐射面,充分发挥党员的先锋模范引领作用,在毕业生返校后的第一时间,学院成立了“1*5”党员班主任工作队伍和“1*13”学生党员志愿服务先锋队。从党员班主任、学生党员两个层面,以点带面,扩大辐射半径,提高响应速度,坚持做到学生健康监测“全覆盖”,防疫知识“无盲区”。

细化学生公寓网格管理,为疫情阻击战做“除法”

艺术学院现有91名返校毕业年级学生,学生情况复杂,防控教育难度较大。因此在充分研判每名返校学生的情况后采取了以一个学生宿舍为一个网格单元的管理思路,将全体返校学生分解为29个网格进行管理,极大程度地减轻了日常管理难度。同时辅导员、班主任、学生党员、学生干部采用“人盯人”的工作办法,建立以宿舍为单位的健康管理台账,及时掌握每名学生的身体健康情况和思想政治状况。

艺术学院全体学工队伍将继续按照学校党委的总体要求,齐心协力,众志成城,一手抓疫情防控,一手抓思政教育,精准施策,为坚决打赢疫情防控阻击战做好各项本职工作,为学生发展成长提供坚强保障。