首页

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

开学第一课 疫情中的成长

发布日期:2020-04-30    点击:

4月29日下午,校党委师东海副书记在西校区A楼312教室以“疫情下的成长”为题,从生命教育、信念教育和爱国主义教育三个层面为艺术学院、外国语学院的返校毕业生讲授了一堂生动的“返校复学第一课”。本课由艺术学院党总支书记张秀芝主持。

直面生死,懂得珍惜。师东海副书记讲到,直面生死、直面恐惧是这次疫情中留下最多的感悟。恐惧让我们更懂得珍惜,让我们更多地思考生命的意义。我们应以人的生命为中心和原点,珍爱生命、积极生活、成就人生,拓展生命的“长宽高”,让有限生命实现最大的价值,让每个生命成为最好的自己。

坚定信念,共克时艰。在这场疫情的抗击中,以习近平同志为核心的党中央,科学防控、精准施策,有效遏制了病毒的蔓延,全国抗击疫情形势总体向好。这充分体现了中国特色社会主义制度的优越性;充分体现了坚持以人民为中心的发展理念;充分体现了坚持全国一盘棋,调动各方积极性,集中力量办大事的显著优势。作为新时代大学生,在抗击疫情过程中要坚定信念,将自己的人生理想同实现中华民族伟大复兴的“中国梦”紧紧联系在一起。

命运相系,爱国力行。疫情出现后,全国人民命运相系,勠力同心,展示出中华民族坚韧不拔的意志和毅力,同时中国在维护全球公共安全的过程中,展示了大国担当。“释放善意既是修养,也是一个民族自信的表达。我们要与祖国同呼吸、共命运,学会辨析、学会思考,理性爱国、志愿力行。”

课后,全体同学纷纷表示,在当前疫情防控的攻坚阶段,将自觉遵守封闭管理期间的相关规定,坚定信心,积极践行,为学校的疫情防控做出贡献。