艺术学院开展心理委员培训讲座

发布日期:2021-06-17    点击:

2021年6月9日晚7点半至9点半,国家二级心理咨询师、艺术学院卢春莉副教授在新校区A楼204教室为我院各班心理委员进行了一场题为“心理卫生与自我保健——初诊、辨别、处理、提升”的培训。培训内容包含以下四个方面:一是如何对心理正常还是异常,是否健康等精神状态进行初步诊断。二是了解大学生常见的心理问题及后商情大学生活可能面临的新的心理危机。三是面对异常和不健康的心理问题,心理委员如何有效地利用心理学知识开展工作及具体的工作流程。四是保持良好的心理状态的技巧和方法。最后卢老师就同学们提出的一些关于心理学的疑问一一进行了细致耐心的解答。

4B20F

卢老师从个人从事心理学的理论研究和近二十年来咨询辅导学生的亲身感受出发,分享了心理学工作的重要性、特殊性、严谨性、专业性等属性。并且指出当前尤其是后疫情时期大学生心理问题出现的新变化,提高了心理委员们对待这份工作的使命感和责任心。明确了工作职责,认识到需要不断学习心理学知识、掌握心理学工作的技术与合理有效的工作方法是进一步开展好这项工作的有利保障。

同学们纷纷表示经过卢老师的心理学培训,加深了对心理学的了解,坚定了做好这项工作的信心。今后要更加努力地学习心理学知识,提高自我心理保健的意识和能力,做好心理委员这份工作。