党建工作

基层党建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建 >> 正文

牢记书记嘱托 不忘从艺初心 ——我校艺术学院学生学习习近平总书记给中国戏曲学院师生回信

发布日期:2020-11-01    点击:

 

 一个国家、一个民族不能没有灵魂培根铸魂是文化文艺工作者的首要任务。1023日,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信中强调,戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人,以文艺初心为灯,照亮灵魂深入。

1027号下午,艺术学院团委围绕习总书记的回信精神,以“牢记书记嘱托 不忘从艺初心”为主题,通过线上、线下相结合的方式,召开了学生干部学习交流座谈会。

文变染乎世情,兴废系乎时序。近几年来,习总书记多次讲到文艺工作的重要性。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。文艺在过去、现在和将来都是时代前进的号角,承担者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。在此次的回信中,习总书记从人才、初心、传承、创新四个层面阐述了戏曲繁荣发展的深刻内涵,让我们从戏曲的视角看到文艺工作的重要。这些,不仅为戏曲工作和文艺工作指明了方向,让所有文艺工作者要坚持守正创新,砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

传承文化精髓,自觉自信践行。在座谈会中,同学们围绕传承、文化、自信、践行”纷纷发表了自己的看法。

绘画171101班王世超同学说到:“习总书记的话让我备受鼓舞。作为新时代的大学生,要不负时代召唤,不辜负祖国人民期望,加强思想道德建设,加强专业学习,充分发挥艺术教育的美育功能,以情感人,以美化人。”

环境设计171101班张焕焕同学谈到:“习总书记给中国戏曲学院的回信,不仅是对戏曲师生的嘱托,更是对广大艺术师生的期望。我作为一名艺术专业的学生,深感身上肩负的使命和责任。我要从现在做起,从小事做起,学好专业,务实求新,将知识转化为行动,用行动传递真、善、美!”

工艺美术171101班张锦同学说到:“我是一名工艺美术专业的学生,在学习中国传统漆器、雕刻技术、编织艺术和扎染工艺等过程中,深刻了解到中国传统文化源远流长、博大精深,这些都是我们的精神支柱、更是我们的自信来源。现在我们有足够的底气、资格、理由坚定文化自信,要做好文化的传承与传播,才能不负这个时代,不负国家期望!”

产品设计171101班冯莲同学讲:“习近平总书记回信给我们指明了方向。我作为一名学生党员,要在日常的学习生活中,发挥积极带头作用;在专业领域中,力争上游,自觉践行,为文化强国建设贡献一份力!”

产品设计171101 班张丹同学说:“学习了习总书记给中国戏曲学院的回信后,增添了我们的艺术自信文化自信在今后的学习中,时刻提醒自己不断从中华文化宝库中汲取精华,传递正能量坚决抵制俗庸俗媚俗用健康向上的艺作品回报社会。

视觉传达设计171101班郝永丽同学说:“总书记的回信是鼓舞,更是鞭策。作为一名大四学生,即将离开校园,迈向社会。我们要牢记总书记的谆谆教诲,将个人理想融入祖国伟大事业中去,坚守从艺初心,保持对党衷心,奋发有为,建设美丽中国。

通过此次座谈会,艺术学院的学生深刻认识到“崇德尚艺 博学雅行”不仅是艺术学院的院训,更是我们人生信条作为新时代的青年大学生,我们要牢记书记嘱托,不忘从艺初心;练就过硬本领,锤炼高尚品格;肩负时代重任,自觉自信践行。以最好的艺术作品回报学校、回报社会、回报人民!