党建工作

基层党建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建 >> 正文

学党史迎百年华诞 画前辈承科大精神

发布日期:2021-03-23    点击:

为贯彻总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,落实校党委全面抓好大学生的党史学习教育、把党史学习教育融入学生社会实践活动中的要求,艺术学院党总支3月20日上午在科大世纪花园广场举办大学生为老党员、老教师画像活动。此次活动邀请到离退休第五党支部三十余名党员同志,其中有解放前参加解放事业的离休干部,有《科大故事》入选人物,有几十年来奋斗在科大各个岗位的党员教师,艺术学院党总支书记、院长、党员教师代表绘画专业2020级学生参加了此次活动。

活动过程中,学生以老党员老教师为模特进行写生创作并形成作品,老党员老教师为学生讲解党的光辉历史、科大的发展历程。通过亲切交流,学生深切感受到老党员老教师为党教育事业和学校发展所做出的贡献,深刻体会到老一辈建设者艰苦奋斗、拼搏向上的精神。学生在聆听体会的同时用自己所学专业知识为社会务,在为社会服务中增强学生的社会责任感和专业技能,画像结束后,老党员老教师代表向学生赠送《科大故事》作为留念,将科大精神薪火相传。

离退休第五党支部书记王耀文教授谈到:此次活动是党组织对老党员老教师在政治上尊重、思想上关怀、生活上关心、心灵上慰藉的生动体现,增强了离退休老同志对党组织的归属感,同时也使离退休的老同志了解现代大学生的精神风貌和学业水平。老党员老教师将继续发挥传帮带作用,讲好科大故事,传承科大精神, 弘扬红色文化,激发红色能量。

2020级学生方炜炜谈到:这堂实践课我们画的是肖像,学的是科大发展史、科大老党员老教师在科大发展过程中的奋斗史,传承给我们青年学子的是科大人负重奋进、笃行求实的精神,激发的是大家爱校、爱党、爱国的热情。我们要通过党史学习来汲取智慧和力量,向前辈学习艰苦奋斗的精神,树立远大理想,积极投身学习实践,为国家发展社会建设贡献力量。

学习是为了更好地给予,传承是为了更好地创新。此次活动是艺术学院党总支推动党史学习教育深入开展的创新形式之一,艺术学院党总支将在党史学习教育中不断探索新路径、新方法,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,推动党史学习教育往深处走、往实里落,持续激发广大师生的历史责任感、使命感,用实际行动迎接中国共产党百年华诞。