教学工作

教学研究

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

探索学科融合点,助推建设新突破——艺术学院组织学科建设座谈会

发布日期:2017-04-24    点击:

学科学位建设是学校提高教学质量和科研整体水平的重要环节,也是学校可持续发展的基本保障。为了落实我校“1331”工程推进及申报专业硕士学位的工作任务,艺术学院集中力量凝炼专业方向、组建学科团队,并主动与我校优势学科进行交流取经。

                            

4月21日,艺术学院组织骨干教师与计算机学院党总支书记陈立潮教授、张荣国教授进行了专题座谈。在座谈会上,陈教授不仅介绍了计算机行业的发展动态,而且提出当今数字媒体技术在艺术领域的应用十分广泛,以计算机思维解决艺术传播有很大的发展空间。计算机数字技术与艺术的结合不仅可以在很大程度上解决艺术通过先进数字技术传播的途径,而且也可以通过艺术提升计算机等工业技术的外在美。之后,张荣国教授介绍了本人及其团队在图形图像学方面的研究成果,可以为两个学科之间的融合提供新的交叉点。

                            

艺术学院教师也在计算机学科与艺术学科的学科交叉与融合方面提出了可行的方案,争取在学科学位建设上实现新突破,力争在学校倡导优化学科专业布局、提升学科核心竞争力上依托学校优势学科,强化艺术专业特色,更好地构建艺术学科新平台。并围绕大制造、大数据、大智库等领域,全面推进艺术学科在地方文化建设方面发挥作用。