教学工作

教学研究

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

艺术学院2020年度实践教学课业展开展

发布日期:2020-12-23    点击:

2020年12月23日-12月30日由太原科技大学艺术学院举办的实践教学课业展在风雨操场一楼大厅盛大开幕。

此次课业展主要展示的是2018级149名学生的“工艺实践”作品、2019级164名学生的“外出采风”作品,这些作品采用陶瓷、速写、水彩、写意花鸟、水墨画等多种艺术形式,共计400余件。此次实践场地集中在江南地区,江西婺源的田园村舍、安徽南屏的经典徽派建筑、江苏甪直的古城小镇成为同学们笔下描绘的一处风景,“瓷都”景德镇拥有优质的高岭土以及技艺精湛的手工艺人,吸引着慕名而来的学子,成为同学们工艺实践最重要的场地,可以更加深入的了解我国优秀的制瓷工艺。

这些汇聚了同学们深刻观察与思考的艺术作品一一陈列在展厅里,此次展览不仅是他们外出实践的汇报与总结,同时也是彼此之间进行艺术交流的一个重要机会。各个专业可以互相学习,互相借鉴。大三的学生多以工艺作品-陶瓷为主,展台上布满圆盘瓷器,圆盘不仅可以作为食器,也可以作为一种饰品。圆盘上精美的图画,洁白的底色,摆在那里的仿佛就变成了一道特别的风景,个个都是艺术品,方寸之间有天地。

大二的学生包含视觉传达、环境设计、产品设计、绘画四个专业,主要是训练其基础能力,多以绘画作品为主,他们采用水墨、速写、水粉、水彩等不同表现技法,来表达他们对自然的观察与描写,锻炼自己的思考能力与手绘能力,为之后的设计表现、艺术表现奠定基础。

一系列展品吸引了许多同学的驻足,大家都在展台前、作品前饶有兴致的研究着。足以看出艺术作品展是普及艺术绘画知识的一种有效方式,能够使同学们发挥动手动脑的能力,激发同学们对艺术作品的浓厚热情,活跃了校园追寻美好的氛围。

这次学生的实习课业展,充分体现了艺术学院“创新实践型”的人才培养理念和“教展结合”着重培养学生创新能力、实践动手能力的教学模式所取得的成效。