教学工作

教学研究

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

艺术学院举办课程思政建设研讨会

发布日期:2021-06-02    点击:

5月26日下午,艺术学院课程思政建设研讨会在院会议室召开。校督导组王耀文教授受邀参会,艺术学院党总支书记王莉珍、副院长杨刚俊、学院课程思政组成员、各专业教师代表等共20余人参加了研讨会,会议由艺术学院副院长李焕梅主持。

李焕梅副院长首先通报了艺术学院自启动课程思政建设以来所取得的成绩,特别是麦克斯公司数据统计数据显示2019-2020学年度艺术学院学生对本校的教学满意度达到96% ,为历年最高,艺术学院学生在德育提升明显的比例为95%,为全校最高。在建党100周年之际,学院将党史学习教育与课程思政相融合,开展了大学生为离退休老党员画像活动生评教率高达95%以上,个别评价指标比如组织活动等满意度高达100%,这次课程思政的开展取得了非常好的效果,值得我们去研究总结经验。今天的课程思政座谈会就是希望以此为契机,通过经验交流和分享,全院教师能找准切入点和结合点,不断提升我院课程思政建设质量。

会上,学院课程思政课题组成员张静、段堪煌、闫琰、安静、卢春莉五位老师分别就所负责课程的课程思政教学设计进行了分享。张静老师从古典音乐《第五命运交响曲》为切入点,谈到音乐就是以情感人,音乐就是声音的艺术,古琴的构造,就是体现中国传统文化中以和为美,追求真善美的统一。她说,作为一名教师就要言传身教、以身作则,注重自身品德的修养。段堪煌老师说,学院为老党员画像活动正是一次标准的课程思政实践过程。闫琰老师从所任教《装饰与图案》课程里,挖掘思政资源,思政元素,把党史的内容融入到教学中,以此来激发学生的爱国情怀,并展示了一些学生的代表性作品。安静老师说,作为一名教师,一定要在充实课程内容上下功夫,把中国文化悠久的历史融入到课程内容中,润物细无声地传授给学生。卢春莉教授说,她所任教的《设计学》课程,是考研的必考课,在平时的课上,以激发学生成为身心健康、遵纪守法、诚实守信、积极向上为重点,课程思政就应该是“以点带面”“以小见大”,以礼服人,以德育人,育人立德。

在自由讨论交流环节,不同专业的六位教师谈了各自的课程思政建设情况,任春阳老师即兴演唱了一首课程思政教学中自编的歌曲《太原故事》,赢得了与会者的阵阵掌声。

特邀专家王耀文教授在总结发言中,认为艺术学院课程思政元素挖掘非常积极,课程思政的形式非常多,育人意识非常强。他以大学生为老党员画像为例,为老师们作了一堂生动的课程思政案例分析。最后,他勉励老师们要将课程思政如春风化雨,润物细无声,慢慢融入到学生的心理。

本次研讨会在于开拓思维、统一思想。通过本次研讨会老师们更深刻的认识到大学生正处于价值观形成的关键时期,需要人生导师的正确引导,作为大学教师应该努力开展教学研究,探索教学方法,在讲授专业知识的同时,探寻专业知识中的科学精神和人文精神,真正做到传道、解惑和启发。