团学风采

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学风采 >> 正文

太原科技大学艺术学院暑期实践队开展“三下乡”社会实践活动

发布日期:2017-08-21    点击:

手绘非遗工艺 再现生产过程

近日,太原科技大学艺术学院暑期实践队的3名实践队员在长治八义镇东山村,开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。实践中,队员们利用自己所学的专业技能,手绘了长达10米的非物质文化遗产——八义红绿彩瓷器生产过程的壁画作品。

据悉,八义窑率先创烧的红绿彩瓷,不仅开创了我国瓷器史上多彩装饰的先河,也是釉上彩瓷永恒的经典。2013年,八义红绿彩瓷制作技艺入选山西省非遗保护名录。

为了把非遗文化发扬光大,又快又好完成此次实践任务,并在其中体现自己的价值。连日来,队员们早出晚归,从打底到起形,从构图到上色,对于每个环节,都不敢又丝毫的懈怠,希望可以为当地呈现出一副精美绝伦的八义红绿彩瓷器历史生产过程。10米壁画完成后,获得了当地村民的好评与赞赏。

队员们表示,实践让他们受益匪浅,既开阔了自身的眼界,也对非遗文化——八义红绿彩瓷有了更深刻的认识。同时,更坚定了自己努力学好专业知识,也激发起为发扬光大中国传统文化贡献力量的信心。

“此次暑期社会实践,是让学生充分发挥自己的专业特长,提高动手能力,把理论知识运用到实践中去。同时,通过实践增强了学生吃苦耐劳的精神,锻炼了其意志力。”太原科技大学艺术学院院长王晋平表示。