团学工作

团学风采

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学风采 >> 正文

大学生实践队 新绛县学非遗

发布日期:2018-08-31    点击:

7月11日,太原科技大学艺术学院暑期社会实践队,在运城市新绛县王庄村澄泥砚文化园结束了为期5天的三下乡社会实践活动。其间,实践队队员们参观学习了国家级非物质文化遗产澄泥砚和山西省非物质文化遗产绛州木版年画的传统制作技艺。

在新绛县,实践队员们在绛州澄泥砚研制所生产部主任聂俊辉的带领下,参观了文化园,“荷塘月色砚”“精忠报国砚”“红色系列绛州澄泥砚”等一件件精美的砚台作品让队员们叹为观止,琳琅满目的展示品让队员们大饱眼福。随后,队员们学习了每一个雕刻步骤,从备料、澄淀、炼泥、制坯、雕刻、阴干、打磨等,对于每道工序,大家都用心学习,热情参与,亲身体验,品味着其中的中华传统文化。

不仅如此,队员们还学习了木版年画的历史和制作方法,涂墨不能多也不能少,要均匀,压纸不能太轻也不能太重,绘画、雕刻、印刷、装裱等等一系列动作,向队员们展示着深厚的文化积淀,让大家亲身体验了中国传统文化的博大精深。

实践活动开展期间,恰逢澄泥砚文化园迎来了台湾真理大学和台湾东吴大学 “传承中华文化、共建精神家园、台湾青年学生河东行”参访团来澄泥砚文化园体验、学习非物质文化遗产传统技艺。为此,队员们担任了临时志愿者,与台湾青年学生共同学习木版年画,共同体验中国传统工艺的魅力,增进了文化交流和同学们之间的友谊。

实践队员纷纷表示,此次实践活动,既开阔了自己的眼界,学习到了很多书本外的知识,更明白在以后的学习过程中,要重视理论联系实际,多参与实践活动,同时更要珍惜短暂的大学时光,努力学习。而且,作为艺术类专业学生应该更多地去学习、了解传统手工艺,做传统手工艺的见证者,传承者和守护者。

“此次社会实践是让学生们更加深刻地了解传统文化的魅力,也深刻地感受自己专业的魅力。让同学们更加热爱自己的专业,以更大的热情投身于自己的专业学习中。”该校艺术学院院长王晋平表示。

本报记者 李媛媛通讯员 张明丽